KZ

Ситуация с COVID-19 осложнилась в Алматы: санврачи призвали горожан ограничить контакты

Люди идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Алматы зафиксирован резкий скачок заболеваемости коронавирусом. Санитарные врачи призывают жителей и гостей мегаполиса ограничить контакты и строго соблюдать меры санитарной безопасности, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля города, за последние сутки в Алматы зарегистрировано 360 новых случаев заражения COVID-19.

"Эпидемиологическая ситуация по КВИ в Алматы осложнилась со 2 марта текущего года с переходом в "желтую" зону матрицы оценки (эпидемиологической ситуации – прим. ред.), а с 10 марта – в "красную", – говорится в сообщении акимата.

По данным замглавы ДСЭК Алматы Асель Калыковой, причиной роста КВИ в марте послужило увеличение социальных контактов городского и миграция пригородного населения, связанная с посещением общественных мест (42,8%). Кроме того, с ее слов, на ухудшение ситуации повлияла цепная передача членам семьи инфекции от заразившихся в общественном транспорте и общественных местах (36% заразились в семьях).

Вместе с тем, по данным акимата, росту КВИ способствует безответственное поведение бессимптомных больных, нарушающих режим самоизоляции. При контрольном объезде больных КВИ установлено, что 76 больных и контактных нарушили карантинный режим и отсутствовали дома, 7 контактных были на работе.

В связи с этим специалисты ДСЭК призвали алматинцев ограничить контакты и строго соблюдать меры санитарной безопасности – ношение масок, обработка антисептиками рук, соблюдение социальной дистанции при посещении общественных мест.

"В случае несоблюдения данных рекомендаций и увеличения контактов в праздничные дни вероятно резкое обострение ситуации по КВИ и взрывной рост числа заболеваний. Вследствие чего возрастет нагрузка на инфекционные стационары и будут ужесточены карантинные меры на предприятиях и в организациях", – подчеркнула Калыкова.

Напомним, 10 марта Алматы перешел в "красную" зону по коронавирусу. В связи с этим в городе ужесточили карантинные ограничения, в том числе отменили празднование Наурыза.

Два дня назад стало известно, что 13 и 14 марта общественный транспорт в городе работать не будет, а торговые центры будут закрыты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1903247-situatsiya-s-koronavirusom-oslozhnilas-v-almaty-sanvrachi-prizvali-gorozhan-ogranichit-kontakty/