KZ

Вакцины от COVID-19 снижают риск осложнений у пожилых, заявили эксперты

Рука с вакциной от Pfizer
Вакцина Pfizer. Фото: Robin Utrecht/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Одна доза вакцин Oxford-AstraZeneca или Pfizer-BioNTech Covid снижает вероятность госпитализации с осложнениями КВИ более чем на 80%. Такие результаты дало исследование, проведенное в Англии, передает Би-би-си.

Эффект от вакцины наступает через три-четыре недели.

Исследователи наблюдали за людьми старше 80 лет, которые первыми получили вакцину. Выяснилось, что число госпитализаций пожилых людей со сложным течением COVID-19 резко сократилось.

"Число госпитализаций с COVID-19 в отделения интенсивной терапии среди людей старше 80 лет в Великобритании упало до однозначных цифр за последние пару недель", - сказал министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.

Заместитель главного врача Англии, профессор Джонатан Ван-Там подчеркнул, что существует "значительная вероятность" того, что вторая доза вакцины "даст иммунный ответ, возможно, сделает его более широким и почти наверняка увеличит его длительность по сравнению с первой дозой".

Данные исследования также показали, что вакцинация снижает риск развития любых симптомов COVID-19 у людей старше 70 лет примерно на 60% через три недели после первой дозы.

В Великобритании вакцину получили уже 20 млн человек, что составляет более трети взрослого населения.

Тем временем во Франции, как сообщает Би-би-си, правительство одобрило использование вакцины AstraZeneca людям старше 65 лет.

"Люди, страдающие сопутствующими заболеваниями, могут быть вакцинированы AstraZeneca, в том числе пожилые в возрасте от 65 до 74 лет", - сообщили в министерстве здравоохранения Франции.

Напомним, что Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей вакцину Pfizer против COVID-19.

Читайте также о создании вакцины от новых штаммов коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1901486-vakciny-ot-covid-19-snizayut-risk-osloznenii-u-pozilyx-zayavili-eksperty/