KZ

Мировое СМИ признало превосходство вакцины "Спутник V"

Партию вакцины "Спутник V" перевозят на подъемнике
Партия вакцины "Спутник V". Фото: Primeminister.kz

Десятилетия назад советские ученые исследовали биологическое оружие на полигоне в Волгинском. Теперь это место используется для массового производства вакцины, направленной на защиту людей во всем мире от коронавируса.

CNN получил эксклюзивный доступ к объекту, где сейчас находится компания Generium Pharmaceutical, с которой был заключен контракт на расширение производства российской вакцины против COVID-19 "Спутник V".

Огромный высокотехнологичный комплекс - один из семи новых производственных центров по всей стране. Каждый этап производственного процесса должен был быть тщательно спроектирован и откалиброван, включая обширные системы фильтрации воды, для массового производства совершенно новой вакцины.

"В принципе, процесс производства был известен в небольшом лабораторном масштабе, но создание его в крупных промышленных масштабах - это другая вселенная", - сказал CNN Дмитрий Потеряев, главный научный сотрудник Generium.

Сейчас производится несколько миллионов доз каждый месяц, но Потеряев надеется увеличить производство до 10-20 млн доз.

По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который отвечает за вакцинацию, препарат стал одним из самых популярных в мире: по крайней мере, 30 стран, от Аргентины до Филиппин, подписали контракты на почти 2,5 млрд доз.

Но спрос на "Спутник V" среди россиян пока не вызывает большого энтузиазма.

Это страна с одним из самых высоких показателей заражения COVID-19 в мире - более 4,1 миллиона случаев и их количество растет. Но у него также один из самых высоких в мире показателей нерешительности в отношении вакцинации. Недавний опрос общественного мнения, опубликованный независимым Левада-центром, показал, что только 38% россиян готовы пройти вакцинацию.

"Спутник V" стал первой вакциной против COVID-19, одобренной для использования в августе прошлого года, даже до того, как были завершены крупномасштабные испытания на людях.

Результаты крупномасштабных испытаний на людях, опубликованные и прошедшие рецензирование в престижном медицинском журнале Lancet в начале этого месяца, показали впечатляющую эффективность вакцины 91,6%.

Тем не менее, по данным мониторинговых групп, теории заговора против вакцинации бушуют в Интернете и просматриваются миллионами людей в России. Александра Архипова, социальный антрополог из государственного университета РАНХиГС, сказала CNN, что многие россияне имеют культурную тенденцию не доверять медицинскому истеблишменту, который рассматривается как контролирующая сила государства, вмешивающаяся в частную жизнь людей.

Ранее японцы признали эффективность российской вакцины. Читайте также о том, что "Спутник V" официально зарегистрировали в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1901321-mirovoe-smi-priznalo-prevosxodstvo-vakciny-sputnik-v/