Открыть школы в банкетных залах ресторанов предложили бизнесменам в Шымкенте (видео)

Опубликовано:

Школу открыли в ресторане
Кадр из сюжета: телеканал "Хабар 24"

Пандемия сильнее всего ударила по той-индустрии Казахстана. В третьем мегаполисе страны уже год простаивают банкетные залы и тойханы. Бизнесмены заявляют о миллионных убытках и задолженностях по кредиту.

Уставшие жить в ожидании и без денег представители той-индустрии обратились в региональную палату предпринимателей, сообщает телеканал "Хабар 24".

Владельцы ресторанов жалуются, что ушедший год сильно ударил по их бизнесу.

"В Шымкенте у многих владельцев тойханы есть большие кредиты. Ведь надеялись на дальнейшую работу. Многие повара, официанты, другие сотрудники без работы остались. Дома сидят", - поделилась Шолпан Омурзакова, хозяйка тойханы.

Юрист другого ресторана рассказал, что большие убытки заведение несет в зимний период - надо платить за отопление. Поварам-профессионалам приходится выплачивать компенсацию за время простоя.

О потерях той-бизнеса знают и в палате предпринимателей. По их данным, ежемесячно каждый ресторан несет убытки в размере 1 - 3,5 млн тенге.

"Мы проводим анализ деятельности вообще по всей республике Казахстан, как на сегодня может работать данный вид сферы, как можно будет преобразовать эти залы торжеств в иные объекты общественного питания", - сообщила глава отдела палаты предпринимателей Сабира Адамбекова.

Местные власти предложили использовать пустующие залы под образовательные учреждения, например, школы. Некоторые бизнесмены даже согласились - теперь в банкетных залах вместо тостов звучат школьные звонки.

Но не все владельцы ресторанов хотят менять сферу деятельности. Они обещают соблюдать все сантребования, только бы им разрешили открыться.

Однако в городском ДСЭК заявили, что разрешить такое не могут - все массовые мероприятия на период пандемии запрещены, а банкетные залы подразумевают от 50 до нескольких тысяч гостей.

Между тем казахстанцы продолжают нарушать этот запрет - накануне в Сарыагаше полицейские прервали свадьбу на 100 человек, а в Алматинской области несколько дней назад устроили той на более чем две сотни гостей. В обоих случаях и хозяевам, и владельцам ресторанов грозит штраф.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1900521-otkryt-skoly-v-banketnyx-zalax-restoranov-predlozili-biznesmenam-v-symkente-video/

jitsu gif