Чиновники Перу тайно вакцинировались раньше населения и врачей

Опубликовано:

Франциско Сагасти
Франциско Сагасти. Фото: wikipedia.org

Президент Перу Франсиско Сагасти заявил, что более 480 человек, в том числе несколько министров и бывший президент, были тайно вакцинированы против COVID-19 еще до начала официальной кампании вакцинации, передает CNN.

Сагасти объявил в понедельник, что 487 человек "воспользовались своим положением", чтобы получить вакцину Sinopharm китайского производства.

"Мы вновь выражаем наше возмущение и разочарование после того, как нам сообщили, что 487 человек, в том числе многие высокопоставленные чиновники, воспользовались своим положением, чтобы пройти иммунизацию вакцинами Sinopharm, которые стали дополнением к вакцинам, используемым в клинических испытаниях в нашей стране", - сказал Сагасти.

Это разоблачение последовало за сообщениями местных СМИ о том, что бывший президент Мартин Вискарра и его жена Марибель Диас Кабелло были вакцинированы во время своего пребывания в должности в октябре прошлого года и не раскрывали эту информацию общественности.

Вискарра объяснил, что он и его жена были вакцинированы в рамках клинического испытания, но Университет Каэтано Эредиа, который отвечает за испытания, отрицает, что они участвовали в качестве добровольцев.

Не все чиновники, получившие раннюю вакцину, были частью администрации Вискарры. Сагасти отметил, что несколько членов его собственного правительства, в том числе министр иностранных дел Элизабет Астете, также были вакцинированы досрочно.

7 февраля Перу получила первые 300 000 доз вакцины Sinopharm и через два дня начала распространять ее среди медицинских работников, став первой страной в Латинской Америке, начавшей вакцинацию.

Полный список вакцинированных будет отправлен в Генеральную инспекцию страны, в Генеральную прокуратуру и комиссию по расследованию, сформированную министром здравоохранения Оскаром Угарте.

Посольство Китая в Перу заявило, что им было известно об этих сообщениях, но не было информации о том, кто именно был вакцинирован.

По данным Университета Джона Хопкинса, в Перу в настоящее время зарегистрирован 1 238 501 подтвержденный случай Covid-19 и 43 880 зарегистрированных случаев смерти.

В прошлом году в Перу был политический кризис. Там за неделю сменилось три президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1899415-cinovniki-peru-taino-vakcinirovalis-ranse-naseleniya-i-vracei/