Опасно ли для жизни использование антисептиков для рук, рассказали специалисты

Опубликовано:

Руки обрабатывают антисептиком
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казнете появилось видео, автор которого рассказывает, что использование антисептиков для рук якобы может привести в летальному исходу. Насколько правдива данная информация, попытались разобраться фактчекеры.

На кадрах видеоролика продемонстрированы различные виды средств для дезинфекции рук, которые, как заявляет автор, крайне опасны для жизни. Фактчекеры уверяют, что это не так.

Видеоролик, распространяемый в Сети
Видеоролик, распространяемый в Сети: StopFake.kz

В нашей стране для обработки рук и дезинфекции общественных помещений не используются вредоносные или токсичные средства. Об этом неоднократно упоминали в комитете санэпидконтроля, пишет StopFake.kz.

"Все дезсредства, которые применяют в Казахстане, безопасны для людей и имеют инструкции по применению, в которых указаны рекомендуемые пропорции для приготовления растворов", — сообщил проекту официальный представитель комитета Ержан Байтанаев.

Скорее всего, выводы о смертельном вреде антисептиков были сделаны автором видео после того, как несколько человек скончались в Индии, России и других странах.

Однако, как отмечают разоблачители фейков, те случаи привели к гибели людей только потому, что они употребляли дезинфицирующее средство не по назначению, а пили его.

Отмечается, что антисептики нельзя употреблять внутрь, и об этом должно говориться в инструкции либо написано на упаковке средства.

Даже если небольшое количество санитайзера по нелепой случайности попадет в организм, то трагедии не случится, уверяют фактчекеры.

Например, в случае, если маленький ребенок брызнет себе в рот антисептическое средство с содержанием спирта 62%, то это не приведет к гибели малыша.

Все дело в том, что при одном нажатии из емкости распрыскивается всего 2,5 мл жидкости. При такой дозировке концентрация этанола в крови составит примерно 17 мг/дл, а для ребенка весом около 15 килограммов опасным считается 80-100 мг/дл.

Бить тревогу, по мнению фактчекеров, стоит тогда, когда ребенок 4-5 раз брызнет себе в рот антисептиком, что может случиться только от халатного поведения взрослых. В этом случае рекомендуется срочно обратиться за помощью к медикам.

Если использовать санитайзер по назначению и в рекомендованных дозах, то ничего страшного не произойдет.

Уточняется, что обладателям сухой и чувствительной кожи, а также аллергикам следует с осторожностью использовать обычный антисептик или приобрести в аптеках гипоаллергенные либо детские дезинфицирующие средства.

Напомним, в прошлом месяце мы рассказывали о том, как казахстанцы пугают друг друга чипированием и принудительной вакцинацией. Кроме того, ранее в Казнете обсуждался фейк об "отравленных" масках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1899372-opasno-li-dlya-zizni-ispolzovanie-antiseptikov-dlya-ruk-rasskazali-specialisty/

jitsu gif