Помогают ли витамины в лечении КВИ, выяснили ученые

Опубликовано:

Витамины лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые выяснили, помогают ли витамины при лечении коронавирусной инфекции. По данным экспертов, лечение вируса витаминами не только неэффективно, но и может навредить.

Как передает Lenta.ru, ссылаясь на статью из журнала JAMA Network Open, лечение КВИ цинком и витамином С не дает положительных результатов и даже может причинить вред.

В научной статье сказано, что такая терапия не сокращает сроки заболевания.

Специалисты провели эксперимент, где 214 человек были поделены на четыре группы.

Участники трех групп принимали витамины как по отдельности, так и в одно время, а четвертая группа подопытных - лечение проводила традиционно, используя жаропонижающие средства и давая организму отдохнуть.

"Высокие дозы глюконата цинка, аскорбиновой кислоты (витамина С) или обеих добавок не уменьшали симптомов SARS-CoV-2", — заявил кардиолог клиники Кливленда доктор Милинд Десаи.

Уточняется, что в тех группах, где пациенты принимали витамины, были выявлены побочные эффекты, которые могли возникнуть из-за огромных доз препаратов, а именно, спазмы желудка, диарея и тошнота.

Эксперты отметили, что прием цинка в первые 24 часа после появления симптомов простудного заболевания, помогает уменьшить срок самой болезни всего на один день.

Ученые рекомендуют не принимать витамин С в дозе, превышающей 75 миллиграммов для представительниц женского пола и 90 - для мужчин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1898813-pomogaut-li-vitaminy-v-lecenii-kvi-vyasnili-ucenye/

Автор: Анастасия Кудряшова
Помогают ли витамины в лечении КВИ, выяснили ученые jitsu gif
jitsu gif