Что будет, если прививку от COVID-19 получит зараженный человек, рассказала эксперт

Опубликовано:

Шприц и вакцина
Фото: NUR.KZ / Алена Бутенко

Профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Лаззат Ералиева на брифинге в СЦК рассказала, что будет, если вакцину от коронавируса получит зараженный человек, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, что будет, если человек инфицирован коронавирусом, и болезнь протекает, но бессимптомно.

"Какие риски может нести вакцинация от КВИ для такого человека?" - спросили журналисты.

В ответ Лаззат Ералиева сообщила, что ничего страшного не будет

"Могу сразу успокоить: с этим человеком ничего плохого уже точно не произойдет. Возможно, что он среагирует более высокой температурой, может быть, у него будет более длительная болезненность в месте укола, уплотнение. Иммунитет будет вырабатываться", - сказала она.

При этом она сослалась на опыт вакцинации от других инфекций: когда людей прививают против гепатита А или других инфекций, а человек находится в инкубационном периоде или он уже инфицирован, то при введении вакцины, как показывают данные, иммунный ответ будет выше, чем у простого человека.

Врач-эпидемиолог, эксперт Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экпертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК Лена Касабекова в свою очередь сообщила, что для формирования полного иммуноответа, необходимо получить две дозы вакцины от КВИ.

"Иммунитет после того, как человек переболел, держится всего лишь по данным, 5-6 месяцев и в любом случае человеку нужно будет вакцинироваться, то есть иммунный ответ свой после перенесенного заболевания он не стойкий. И возможно, что дозы эти будут пересматриваться, возможно, человеку нужно будет еще раз ревакцинироваться, то ест получить, допустим, третью дозу.

Этот вопрос сейчас решается, потому что клинические испытания еще идут, и данные постоянно поступают. Но на данный момент пока две дозы", - сказала она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1898752-cto-budet-esli-privivku-ot-covid-19-polucit-zarazennyi-celovek-rasskazala-ekspert/