KZ

Малышева назвала не связанные с COVID-19 причины потери обоняния

Елена Малышева в студии программы "Жить здорово!"
Елена Малышева: скриншот программы "Жить здорово!"

Телеведущая и врач Елена Малышева в программе "Жить здорово!" назвала причины потери обоняния, которые не связаны с COVID-19.

Как отметила эксперт, потеря способности воспринимать запахи зачастую связана с проблемами мозга. По ее словам, этот симптом может сигнализировать о болезни Паркинсона.

Врач-невролог Владимир Парфенов добавил, что при болезни Паркинсона погибают обонятельные нейроны, также наблюдаются изменения работы кишечника и бессонница. Он подчеркнул, что эти симптомы могут проявится еще до двигательных нарушений.

Малышева заявила, что опухоль мозга и псевдоопухолевый процесс могут быть причиной потери обоняния. А нейрохирург Алексей Шкарубо добавил, что при этих заболеваниях может ухудшаться зрение и возникнуть проблемы с дыханием через нос. Он посоветовал при проявлении этих симптомов пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ) с контрастным усилением и компьютерную томографию, чтобы исключить COVID-19.

Ранее Малышева рассказала, какие продукты вызывают потерю памяти и болезни мозга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897992-malyseva-nazvala-ne-svyazannye-s-covid-19-priciny-poteri-obonyaniya/