Эксперты ВОЗ нашли новые улики в время расследования в Ухане

Опубликовано:

Люди в масках
Эксперты ВОЗ в Ухане. Фото: HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые проводят расследование в Ухане, где произошла вспышка коронавируса, обнаружили новые улики на рынке морепродуктов, передает Bloomberg.

Как сообщил изданию американский зоолог Питер Дашак, который помогает ВОЗ, команда за это время уже побывала на рынке, посетила Уханьский институт вирусологии и две больницы, где лечили первых больных COVID-19. Китайские ученые, которые ранее самостоятельно вели расследование вспышки пандемии, оказывали полное содействие зарубежным экспертам.

По словам Дашака, именно на рынке морепродуктов ученые нашли "важные улики", несмотря на то, что объект был закрыт сразу после обнаружения вируса.

"Люди ушли в спешке, они оставили оборудование, они оставили посуду, они оставили доказательства того, что происходило, и это то, на что мы смотрели", - рассказал он.

Зоолог отметил, что китайские ученые, взявшие образцы окружающей среды на рынке, определили места, где были обнаружены следы SARS-CoV-2. Это также принесло пользу исследователям ВОЗ.

"Теперь мы знаем то, чего не знали тогда - что до появления больных с тяжелой формой были другие, у которых болезнь протекала бессимптомно или ее было трудно отличить от простуды или кашля. И поэтому неудивительно, что были и другие случаи, кроме тех, которые попали в больницу. Но сколько было других, когда это началось? Это то, над чем мы все еще работаем", - добавил он.

Как заявил Дашак, вирусы передаются по "запутанным рекам зарождения", поэтому проследить этот путь будет сложно, им понадобится "очень много времени".

"То, что я видел, уже говорит мне, что есть некоторые реальные подсказки о том, что произошло, и я надеюсь, что мы сможем дать твердое объяснение этому к концу этой поездки", - заключил он.

Ранее эксперт ВОЗ поставил под сомнение версию о происхождении коронавируса на рынке в Ухане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897803-eksperty-voz-nasli-novye-uliki-v-vremya-rassledovaniya-v-uxane/

jitsu gif