KZ

Как регионы Казахстана разделяют на "красную", "желтую" и "зеленые" зоны по КВИ, рассказала эпидемиолог

Девушка в куртке и маске идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Замглавы департамента санэпидконтроля Алматы Асель Калыкова рассказала, как именно в Казахстане разделяют регионы по зонам в зависимости от эпидситуации. Слова специалиста опубликовал официальный telegram-канал акимата Алматы.

По словам Калыковой, регионы по зонам эпидситуации распределяет специальная программа.

"Зоны эпидемической ситуации определяются с помощью специальной компьютерной программы, которую применяет Национальный центр общественного здоровья министерства здравоохранения. В работу по установлению указанных зон мы вмешаться не можем. Данный центр ежедневно анализирует данные мониторинговых отчетов лабораторных результатов с учетом количества зарегистрированных положительных результатов, численности населения региона и других коэффициентов", - сообщила санврач.

Калыкова добавила, что переход Алматы в "зеленую" зону говорит о том, что в мегаполисе уменьшилось число ежедневно регистрируемых случаев заражения. Однако, говорить о том, что риск заражения стал меньше, по словам специалиста, неправильно.

"Но нельзя сказать, что опасность заражения снижена, потому что коронавирус COVID-19 имеет тенденцию к быстрому распространению при несоблюдении специальных мер предосторожности. Поэтому последним постановлением главного санитарного врача Алматы установлены ограничения, соответствующие в некоторой части «желтой» зоне в городе. Если жители города будут пренебрегать данными ограничениями, ситуация может осложниться", - добавила замглавы департамента.

Алматинцам советуют следовать всем рекомендациям санврачей - избегать мест массового скопления людей, не устраивать массовые мероприятие, следить за чистотой рук, пользуясь санитайзерами, а также соблюдать масочный режим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897708-kak-regiony-kazahstana-razdelaut-na-krasnuu-zeltuu-i-zelenye-zony-po-kvi-rasskazala-epidemiolog/