Будут ли в России и Европе вводить "ковидные паспорта" после вакцинации
Опубликовано:

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый в ходе видеомоста прокомментировал вопрос о возможности введения так называемых ковидных паспортов для передвижения человека по странам в будущем, передает корреспондент NUR.KZ.
Журналист поинтересовался, есть ли вероятность того, что те, кто привился, будут иметь какие-то преимущества, и возможно ли, что тех, кто привился не той вакциной, в частности, вакциной «Спутник V», могут не пустить на территорию ЕС.
Владимир Круглый сообщил, что никаких ограничений быть не должно.
"На сессии ПАСЕ этот вопрос отдельно обсуждался и была принята отдельная поправка о том, что информация о прививке должна носить только медицинский характер. Никаких последствий для человека по передвижению не должно быть.
Это объяснимо, ведь что такое прививка, что такое наличие иммунитета? Сегодня он есть, завтра – нет. У одного выработался иммунитет, у другого не выработался. То есть, это не должно быть критерием для разделения людей. Поэтому введение каких-то ковидных паспортов ни в Европе, ни в Российской Федерации, ни в Европейских странах не планируется", - сказал эксперт.
Рассказал он о преимуществах российской вакцины по сравнению с американской вакциной.
"По поводу конкурентных преимуществ. Безусловно, они у вакцины «Спутник V» очень серьезные. Самое большое, с моей точки зрения, преимущество, самый большой плюс в том, что не требуется дорогостоящих холодильных установок.
Перед этим, кстати, все время были публикации, что для транспортировки и хранения вакцины «Спутник V» требуется минус 18 градусов. Но сейчас есть информация о том, что требуется плюс 2-8. Это бытовой холодильник. Если говорить об основном конкуренте – вакцина Pfizer, то для ее хранения и транспортировки нужно минус 70. Представляете что такое минус 70 в плане затрат? Подсчитано, что одна доза вакцины «Спутник V» (обходится - прим.ред.) примерно в 10 долларов, тогда как Pfizer - 30 долларов. В три раза меньше затраты. Мне кажется, это очень серьезное преимущество российской вакцины", - добавил специалист.
И еще преимущество заключается в простоте производства российского препарата.
"Он создается на основе так называемого вектора – это аденовирус человека, который используется для производства вакцин более 60 лет. Он очень хорошо изучен и не обладает никакими побочными действиями. А у Pfizer - более сложный процесс производства", - заключил медик.
Прививка, по его словам, станет постоянной в жизни людей.
"Задача (нынешней вакцинации – прим.ред.) состоит в том, чтобы достигнуть первичного коллективного иммунитета. А потом, конечно, мы же с этим вирусом будем жить так, как мы живем с другими вирусами – с вирусом гриппа, к примеру. Эта вакцинация будет (проводиться - прим.ред.) если не ежегодно, то раз в два или три года. Точно так же, как и против гриппа", - пояснил эксперт.
Врач сообщил, что особой подготовки к прививке не требуется.
"Подготовка минимальная. Несколько дней накануне вакцинации не нужно употреблять спиртного и после вакцинации тоже 2-3 дня желательно воздержаться от принятия спиртных напитков", - добавил он.
Единственное - есть определенные противопоказания: это детский возраст, беременность. Не должно быть аутоиммунных заболеваний или очень серьезных аллергических реакций. Речь идет об анафилактическом шоке в прошлом в анамнезе. Нежелательно также проводить вакцинацию и на фоне обострения каких-то заболеваний.
"Если человек переболел КВИ, то ему желательно сдать тест на антитела, поскольку много причин, в том числе по распределению вакцин. Сейчас их недостаточно, и было бы логично делать тем, кто переболел КВИ, в более поздний период. Но стандартно определение уровня антител перед вакцинацией не требуется", - пояснил спикер.
Ранее Круглый рассказал об особенностях российской вакцины против коронавируса.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897357-budut-li-v-rossii-i-evrope-vvodit-kovidnye-pasporta-posle-vakcinacii/