KZ

Дефицит одного из витаминов провоцирует тяжелое течение COVID-19

Таблетки в баночке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Турецкие ученые выяснили, что пациенты с КВИ страдают от нехватки витамина А в организме. Результаты предварительных исследований опубликованы на medRxiv.

Ученые из Медицинского университета в Анкаре обратили внимание, что симптомы тяжелого течения COVID-19 похожи на последствия хронического недостатка витамина А. Для исследования были взяты образцы крови у больных КВИ и здоровых пациентов.

Выяснилось, что у пациентов, заразившихся коронавирусом, наблюдается низкая концентрация ретинола, несмотря на то, что они получили витамин А или препараты, которые блокировали его вывод.

Ученые объяснили дефицит витамина А у инфицированных тем, что организм использует ретинол для синтеза интерферона, противовирусных белков, которые вступают с борьбу с коронавирусом и не дает ему размножаться. Таким образом низкое содержание ретинола провоцирует развитие тяжелых форм КВИ.

Исследователи намерены проверить свою версию еще на нескольких пациентах. И если их догадки получат научное подтверждение, то витамин А может в будущем использоваться в лечении больных COVID-19.

Ранее исследователи из Бельгии и Нидерландов предположили, что причиной тяжелого протекания болезни COVID-19 может быть также дефицит витамина К в организме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897356-deficit-odnogo-iz-vitaminov-provociruet-tyazeloe-tecenie-covid-19/