KZ

Врач из Алматы рассказала о последствиях вакцинации от коронавируса

Российская вакцина
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Заместитель главного врача по лечебной работе Городской поликлиники №5 Толкын Разинова рассказала о последствиях вакцинации от коронавируса сегодня во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

Она сообщила, что после проведения вакцинации у человека могут возникнуть гриппоподобные состояния: озноб, ломота в теле, слабость, боли в мышцах, боли в суставах, возможно повышение температуры.

"Эти проявления длятся не более 3 суток и они самопрекращаются, проходят. В эти моменты достаточно принимать нестероидные жаропонижающие препараты. Могут быть местные реакции - на месте ввода инъекции – покраснение, отечность, в таких случаях можно принимать антигистаминный препарат", - рассказала врач.

Кроме того, если проявление побочных эффектов все же случилось, медик должен оказать помощь пациенту, обеспечив при необходимости госпитализацию, сообщив руководителю медучреждения, а также в территориальные органы УОЗ и ДСЭК.

Между тем, Разинова сообщила, что у вакцинации от коронавируса есть свои противопоказания - гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период лактации, а также возраст до 18 лет.

Напомним, сегодня в Алматы прошли вакцинацию главный санврач города Жандарбек Бекшин, замакима Ержан Бабакумаров и глава УОЗ Нариман Табынбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896733-vrac-iz-almaty-rasskazala-o-posledstviah-vakcinacii-ot-koronavirusa/

Автор: Юлия Абрамова
Врач из Алматы рассказала о последствиях вакцинации от коронавируса