"Речи не ведем": глава УОЗ Алматы о компенсации в случае осложнений после вакцинации

Опубликовано:

Ержан Бабакумаров
Ержан Бабакумаров. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жандарбек Бекшин, Ержан Бабакумаров и Нариман Табынбаев вакцинировались препаратом "Спутник-V". Они поделились своими впечатлениями после процедур, а также рассказали о ходе вакцинации в городе, передает корреспондент NUR.KZ.

Ержан Бабакумаров заявил, что чувствует себя хорошо,  и поблагодарил врачей.

"Я считаю вакцинацию важным шагом в борьбе с пандемией и думаю, что она поможет нам преодолеть, выйти из этого долгого процесса. Это была российская вакцина, казахстанская будет выпущена в скорое время.

Пока идет вакцинация, надо продолжать соблюдать масочный режим и любые меры, которые обезопасят нас. Я буду соблюдать протокол, который предусмотрен для тех, кто прошел вакцинацию. Я буду продолжать работать и исполнять свои обязанности", - заявил замакима.

Своим мнением о вакцинации поделился и Жандарбек Бекшин.

"Мы преследуем главную цель - прервать цепочку заражений, а также другую цель - у части населения нет иммунитета или есть аллергия. Мы защитим их только с помощью коллективного иммунитета.

На сегодня Минздрав заявил, что решены вопросы межправительственных договоров. Казахстан закупил вакцину, и пока поставщики не решат вопрос, вопрос открытой продажи открыт. Пока вакцинируются группы риска", - сказал главный санврач города.

Также он ответил на вопрос о том, почему привился российской вакциной. Бекшин сообщил, что казахстанская вакцина пока не готова.

Глава УОЗ города Нариман Табынбаев рассказал о ходе вакцинации.

"В общей сложности для Алматы было выделено 150 тысяч доз. В первую очередь будут прививаться врачи, полиция, учителя, затем люди из группы риска. Сегодня планируется 200-260 медиков привить. На первом этапе будет привито порядка 2000 человек", - пояснил он.

Запланировано 40 прививочных кабинетов, отметил глава УОЗ.

Табынбаев ответил и на вопрос о том, какого размера может быть компенсация в случае неудачного исхода вакцины.

"О компенсации речи мы не ведем, но вакцина совершенно безопасна, серьезных осложнений не отмечено. На сегодня 3000 добровольцев из них 2000 в Алматы", - сообщил он.

Напомним, 1 февраля, в Казахстане началась массовая вакцинация от COVID-19 - первыми прививки получили главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

В Алматы вакцину уже получили главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин, заместитель акима Ержан Бабакумаров и глава УОЗ города Нариман Табынбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896709-reci-ne-vedem-glava-uoz-almaty-o-kompensacii-v-slucae-osloznenij-posle-vakcinacii/

jitsu gif