KZ

Экспресс-тесты могут начать использовать вместо ПЦР в Алматы

Лаборант проводит анализ на коронавирус
Тест на коронавирус. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Изучается возможность применения экспресс-тестов вместо ПЦР, об этом рассказал главный санврач города Жандарбек Бекшин во время прямого эфира на канале "Atameken Business", передает NUR.KZ.

"Наши и зарубежные ученые не стояли на месте. В первом полугодии у нас были экспресс-тесты китайского производства, но эффективность их была недостаточной.

В связи с этим было принято решение, что регистрация заболевания будет проводиться на основании лабораторного подтверждения ПЦР-тестами. Но сейчас видим, что появились экспресс-тесты высокого качества, которые по эффективности сравнялись с ПЦР-тестами", - сообщил Бекшин.

По его словам, многие страны - Япония, Сингапур, Южная Корея, США, Россия - уже применяют экспресс-тесты.

"Сейчас мы ставим этот вопрос и, думаю, в Казахстане он решится. Мы готовы изучать качество, чтобы использовать наиболее эффективные и достоверные экспресс-тесты. Они дают огромную экономию. За 15 минут можно поставить диагноз", - объяснил он.

В качестве примера санврач привел ситуацию, когда пассажиры прилетают в Казахстан без справок о ПЦР-тестировании, тогда их приходится размещать в отеле, проводить анализ, организовывать питание и нахождение в гостинице. Использование экспресс-теста поможет решить вопрос.

Санврач также пояснил, почему решено приостановить работу кинотеатров, и рассказал, где алматинцы заражаются коронавирусом чаще всего.

Напомним, ранее сообщалось, что в Алматы будут госпитализировать всех зараженных коронавирусом пациентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896419-ekspress-testy-mogut-nacat-ispolzovat-vmesto-pcr-v-almaty/