KZ

Может ли привитый человек быть источником распространения COVID-19, объяснила медик

Женщине делают прививку
Иллюстративное фото: Fabrizio Villa/Getty Images

Нуршай Азимбаева, возглавляющая управление контроля за вакциноуправляемыми инфекциями комитета санэпидконтроля Минздрава, рассказала, может ли привитый вакциной от COVID-19 человек быть источником распространения вируса. Слова Азимбаевой опубликовало МИА "Казинформ".

По словам специалиста, выработка иммунитета и антител начинается в организме примерно через две недели после получения прививки. Поэтому в течение 14 дней после вакцинирования человек все еще подвержен заболеванию

"В течение этого времени в любом случае привитый должен соблюдать все требования карантинного режима. По данным ВОЗ, привитый человек в период эпидемиологического неблагополучия может являться источником инфекции для окружающих, при этом не заболев сам", - разъяснила Азимбаева.

Медик добавляет, что даже привитые граждане должны соблюдать карантинный режим.

"Вокруг очень много больных, и человек, который привился, может быть транзитным носителем, носить у себя в ротовой полости инфекцию, при этом сам не заболевая, быть источником распространения болезни. Поэтому в период эпидемиологического неблагополучия надо соблюдать карантинный режим", - цитирует издание главу управления.

Напомним, в грядущий понедельник в Казахстане стартует массовая вакцинация населения от КВИ. Ранее в Минздраве рассказали, кто в первую очередь получит прививку от коронавируса.

Отмечается, что вакцинация будет добровольной и бесплатной, но участвовать в ней будут только взрослые.

Все, что нужно знать о вакцинации от COVID-19 в Казахстане, читайте здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896394-mozet-li-privityj-celovek-byt-istocnikom-rasprostranenia-covid-19-obasnila-medik/