KZ

Исследователи обнаружили болезнь, повышающую риск смерти от COVID-19 почти в три раза

Медицинский халат
Иллюстративное фото: pixabay.com

Нью-Йоркские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что психическое заболевание шизофрения повышает риск смерти от КВИ в 2,7 раза, передает JAMA Psychiatry.

Для изучения эксперты рассмотрели данные 7348 взрослых с лабораторно подтвержденным COVID-19 в системе здравоохранения Нью-Йорка в период с 3 марта по 31 мая 2020 года.

Пациенты были разделены на категории на основе следующей Международной статистической классификации болезней: расстройства шизофренического спектра, расстройства настроения и тревожные расстройства. Пациентов с этими диагнозами сравнивали с контрольной группой без психических расстройств.

75 пациентов (1,0%) имели в анамнезе болезнь шизофренического спектра, 564 (7,7%) - расстройство настроения и у 360 (4,9%) было тревожное расстройство.

Наиболее заметным результатом этого исследования является высокий риск смертности, связанный с диагнозами шизофренического спектра, который занимает второе место после возраста по силе связи среди всех демографических и медицинских факторов риска, изученных в этой выборке.

Лица с расстройствами шизофренического спектра имели в 2,7 раза больше шансов умереть.

Ранее мы писали, что курение является фактором риска госпитализации и смерти от КВИ.

Читайте также, что от смены погоды обостряются болезни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896069-issledovateli-obnaruzili-bolezn-povysausuu-risk-smerti-ot-covid-19-pocti-v-tri-raza/