KZ

"Дату вам никто не назовет": Минздрав о возможном жестком локдауне в Казахстане

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В казахстанском Минздраве прокомментировали возможность введения жесткого локдауна в Казахстане, который министр Алексей Цой упоминал на недавнем расширенном заседании правительства при пессимистичном сценарии развития коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

«Карантин вводится не ради карантина, а чтобы уменьшить передачу инфекции и избежать перегрузки системы здравоохранения, поэтому карантинные меры вводятся по показателям.

Если занятость коек будет превышать 70%, это будет говорить о высокой нагрузке, в этих случаях будет вводиться карантин. Когда карантин будет вводиться – никто вам эту дату не назовет, потому что все в наших руках – зависит от того, насколько активно мы будем вакцинироваться.

В мире не придумано ничего более эффективного в борьбе с инфекциями, как вакцинация. Если мы будем вакцинироваться, носить маски и соблюдать дистанцию, возможно, мы избежим необходимости жестких карантинных мер», - заявила глава комитета МЗ Айжан Есмагамбетова.

Напомним, что министр здравоохранения РК Алексей Цой на расширенном заседании правительства предоставил прогноз развития эпидситуации до конца 2021 года.

Также мы писали, что вице-министр Марат Шоранов сообщил, что за последние два месяца в Казахстане ухудшается эпидситуация по коронавирусу. В результате, Казахстан переместился из зоны низкого риска в зону повышенного риска или «красную» зону.

В казахстанском Минздраве также сообщили возможные сроки, когда получить вакцину от COVID-19 смогут граждане не только из групп риска, а все желающие казахстанцы. Тем не менее, в ведомстве назвали ряд болезней, при которых нужно «с осторожностью» вакцинироваться от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896002-datu-vam-nikto-ne-nazovet-minzdrav-o-vozmoznom-zestkom-lokdaune-v-kazahstane/