KZ

Аллергия, беременность, диабет: назван список противопоказаний для прививки от COVID-19

Ампула с вакциной от коронавируса в руке у медика
Иллюстративное фото: Boy_Anupong / Getty Images

Вице-министр здравоохранения Казахстана на онлайн-брифинге в СЦК назвал ряд состояний и болезней, которые являются противопоказаниями для вакцины от COVID-19. Среди них беременность, аллергии, болезни легких и печени, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации вице-министра Марата Шоранова, полным противопоказанием к прививке от коронавируса являются аллергия, беременность, грудное вскармливание, возраст до 18-ти лет и возраст старше 65-ти лет.

Минздрав собирается изучать информацию и о других категориях людей – возможно, список противопоказаний расширят.

Также перечислен ряд болезней, которые не являются абсолютными противопоказаниями, но вакцина при них должна применяться с осторожностью.

"С осторожностью - при хронических заболевании печени, почек, нарушении функции эндокринной системы, например, сахарный диабет, при тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсульте и других заболеваний ЦНС.

Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и хронической абструктивной болезни легких, также пациентам с диабетом и метаболическим синдромом, аллергическими реакциями, атопией и экземой", - заявил Шоранов.

Напомним, что массовая вакцинация в Казахстане начнется с 1 февраля – в Минздраве ответили на ряд самых важных вопросов касательно этой темы, которые волнуют казахстанцев.

Также ранее главный санврач Алматы и глава УОЗ города ответили на вопрос о том, будут ли они прививаться от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895975-allergia-beremennost-diabet-nazvan-spisok-protivopokazanij-dla-privivki-ot-covid-19/