KZ

Почему Алматы оказался в "красной" зоне по коронавирусу, объяснил Бекшин

Люди идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сегодня во время онлайн-брифинга объяснил, почему Алматы оказался в "красной" зоне, передает корреспондент NUR.KZ.

По его словам, за последние четыре дня ситуация в Алматы ухудшилась, регистрируется по 125–132 случая в день. В результате, Алматы перешел в "красную" зону. Увеличение заболеваемости Бекшин связывает с празднованием Нового года и других праздников в январе.

За 26 дней января зарегистрировано 3026 случаев КВИ и 237 случаев пневмонии, отметил Бекшин.

"Эпидемиологический процесс инфекционных заболеваний имеет волнообразное течение (чередование подъемов и спадов), в том числе, коронавирус. С начала эпидемии COVID-19 в Алматы в марте–апреле началась первая волна (82 и 969 случаев в месяц соответственно), достигнув пика в июле, когда было зарегистрировано более 6 тыс. случаев в месяц, с последующим спадом в сентябре до 165 случаев в месяц", - объяснил Бекшин.

С октября начался подъем заболеваемости, то есть вторая волна, было зарегистрировано 366 случаев.

"С 8 декабря Алматы находился в "желтой" зоне, приграничной с "зеленой", в результате кратковременно переходил в "зеленую" зону. Но с 31 декабря начался резкий рост заболеваемости, когда было зарегистрировано 110 случаев в день и увеличилось 24 января до 132 случаев в день, когда мы находились на границе "желтой" и "красной" зон, а с 25 января перешли в "красную" зону", - заключил санврач.

При этом установлено, что чаще всего алматинцы заражаются в общественных местах - 40%, на втором месте - заражения в семьях - 28%, отмечается увеличение заражений за последние три недели на семейных мероприятиях - тоях, днях рождения и так далее, а кроме того, из-за посещения кинотеатров и театров.

Напомним, ранее сообщалось, что Алматы вошел в "красную" зону, где помимо южного мегаполиса, находятся Нур-Султан, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895952-pocemu-almaty-okazalsa-v-krasnoj-zone-po-koronavirusu-obasnil-beksin/