KZ

Будут ли прививать детей от коронавируса в Казахстане

Врач делает укол девочке
Иллюстративное фото: Mario Tama/Getty Images

В казахстанском Минздраве рассказали, будут ли прививать от коронавируса детей, либо же вакцину сможет получить только взрослое население, передает корреспондент NUR.KZ.

"Вакцина «Спутник V» противопоказана детям до 18 лет - соответственно, получить ее смогут лишь совершеннолетние граждане РК до 60 лет.

Вакцина казахстанского производства на настоящий момент находится на 3-й стадии клинических испытаний. На сегодняшний день нет утвержденной инструкции по отечественной вакцине, поэтому контингент для нее находится на стадии определения", - сообщили в министерстве.

Вакцину от коронавируса казахстанцы получат в 2 этапа с разницей в 21 день.

"Первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает", - заявили в Минздраве.

Данные о вакцине внесут в ЭПВ - электронный паспорт вакцинации, который будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile

В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, виде вакцины, которую он получил, этапности процедуры проведения вакцинации, а также наблюдении в поствакцинационный период.

Напомним, в министерстве сегодня рассказали, будет ли вакцинация от Covid-19 принудительной в Казахстане.

Также в Минздраве ответили, опасна ли вакцина от коронавируса и вакциной чьего производства будут прививать казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895548-budut-li-privivat-detej-ot-koronavirusa-v-kazahstane/