KZ

Названо условие, при котором коронавирус может полностью исчезнуть

Врач ставит вакцину мужчине
Иллюстративное фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images

Доктор медицинских наук заявил, что коронавирус может прекратить свое существование, если у 90% жителей планеты выработается иммунитет к инфекции, передает "Российская газета".

По словам Сергея Балахонова, профессора и директора Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, коллективный иммунитет формируется после того, люди переболели или получили вакцину.

"Чтобы цепочка заражений прервалась, иммунитетом к коронавирусу должно обладать 65-70 процентов популяции, а еще лучше - до 90 процентов", - заявил профессор.

Он отметил, что при иммунизации 90% населения есть шанс полностью избавиться от коронавируса, так как он не может существовать вне восприимчивого организма.

Эксперт добавил, что иммунитет после вакцинации может быть более стойкий и выраженный, чем после перенесенного COVID-19.

"Это связано с тем, что при инфекционном процессе ряд белков вируса подавляет ответные иммунные реакции человеческого организма и препятствуют формированию иммунитета. Вакцины же при этом содержат только очищенные иммуногенные компоненты, важные для нейтрализации SARS-CoV-2", - сказал Балахонов.

Ранее в ВОЗ заявили, что COVID-19 может стать сезонным заболеванием.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894696-nazvano-uslovie-pri-kotorom-koronavirus-mozet-polnostu-isceznut/