KZ

Китай и ВОЗ обвинили в слишком медленном реагировании в начале пандемии

Штаб-квартира ВОЗ
Штаб-квартира ВОЗ. Фото: wikipedia.org

Как заявила независимая группа экспертов, Китай и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) могли бы действовать быстрее и решительнее, чтобы сдержать начало вспышки коронавируса, передает CNN.

В отчете независимой группы экспертов, находящейся в Швейцарии, говорится, что Пекин мог оперативнее применять меры по предотвращению распространения коронавируса нового типа, когда первые случаи заболевания были обнаружены в Ухане в период с 12 по 29 декабря 2019 года. В ВОЗ сообщения поступили не раньше 31 декабря. К тому времени, когда Ухань был заблокирован 23 января 2020 года, а коронавирус уже попал в Японию, Южную Корею, Таиланд и США.

Независимая комиссия под сопредседательством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк и бывшего президента Либерии Эллен Джонсон-Серлиф также раскритиковала ВОЗ за то, что она затягивала бить тревогу, и призвала к реформам в агентстве ООН.

Несмотря на предупреждения о случаях заболевания к концу декабря 2019 года, ВОЗ не созывала комитет по чрезвычайным ситуациям до 22 января 2020 года, а затем ждала до 30 января, прежде чем объявить международную чрезвычайную ситуацию.

"Непонятно, почему комитет не собрался до третьей недели января, и неясно, почему он не смог договориться об объявлении чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, когда он был впервые созван", - говорится в отчете.

В документе также подчеркивается, что ВОЗ не называла вспышку пандемией до 11 марта 2020 года, хотя некоторые эксперты в области здравоохранения и СМИ уже начали использовать этот термин. К тому времени во всем мире было 118000 случаев заболевания COVID-19 и более 4000 смертей.

Независимая группа экспертов отметила, что международному сообществу необходимо провести "глобальную перезагрузку" методов борьбы с пандемиями.

Полный отчет будет представлен в мае на Всемирной ассамблее здравоохранения.

Читайте также: ученые предупреждают о появлении новых штаммов из-за всплеска числа заболевших.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894552-kitaj-i-voz-obvinili-v-sliskom-medlennom-reagirovanii-v-nacale-pandemii/