KZ

Вакцина "Спутник V" казахстанского производства прошла проверку в России

Медик держит в руке ампулы с желтой жидкостью
Иллюстративное фото: Alexander Ryumin / Contributor / Getty Images

Из России поступил ответ касательно качества вакцины "Спутник V", произведенной в стенах Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК). На проверку была направлена опытная партия в 6 тыс. доз.

Фармкомплекс получил устный ответ от российского института Гамалеи касательно качества произведенной в Казахстане вакцины от коронавируса "Спутник V".

Как пишет Sputnik Казахстан, пробная партия вакцины соответствует всем установленным требованиям.

"Мы получили устный ответ уже давно, что все соответствует. А сейчас ждем от них паспорта на эти серии. Они должны выслать нам уже документально. После того, как мы получим паспорта, мы будем регистрировать данный препарат, произведенный в Казахстане. То есть мы будем получать регистрационное удостоверение", - сообщил заместитель гендиректора по производству КФК Владимир Фольмер.

Он также уточнил, что первые серии вакцины для коммерческой реализации ожидается произвести до конца февраля 2021 года.

"Мы планируем на этой неделе наработать серии и уже отправить на анализ, который будет проводиться месяц. Ориентируемся, что до конца следующего месяца, до конца февраля, мы осуществим производство, выпуск первых серий коммерческих", - уточнил Фольмер.

Напомним, что производство российской вакцины от коронавируса в Казахстане началось 21 декабря 2020 года. В тот же день опытная партия в 6 000 доз отправилась на проверку на территорию РФ.

Между тем еще 19 декабря стартовали испытания казахстанской вакцины QazCovid-in на добровольцах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894376-vakcina-sputnik-v-kazahstanskogo-proizvodstva-prosla-proverku-v-rossii/