KZ

Главный санврач Нур-Султана готовится ужесточить карантин в городе

Люди идут по улице зимой
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Главный санврач столицы Сархат Бейсенова сообщила о том, что готовит новое постановление об ужесточении карантинных мер в городе, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный аккаунт акимата Нур-Султана в Facebook.

По словам Бейсеновой, в данный момент Нур-Султан находится на пороге вхождения в "красную" зону по темпам распространения коронавируса. Статистика за последнее время показала ежедневный прирост на уровне свыше 100 новых случаев COVID-19.

"В первую очередь это связано с увеличением количества проводимых тестов в сутки. Если ранее проводилось 2 - 2,5 тыс., то сейчас до 4,5 тыс. в сутки. Кроме того, проходит инкубационный период после новогодних праздников. Это значит, что были люди, которые пренебрегали санитарными нормами", - пояснила главный санврач.

Бейсенова указала, что в данный момент необходимо "выпрямить русло" и снизить темпы распространения КВИ. В этом деле действенной мерой является введение карантина, поэтому санврач сообщила о подготовке нового постановления о введении дополнительных карантинных мер.

"Это поможет локализовать появление в разных районах города очагов распространения коронавируса", - сказала главный санврач.

Спикер также подчеркнула необходимость строгого соблюдения саннорм.

"Коронавирус точечно бьет по самым слабым органам человека. Особенно опасен тем, что приводит к образованию кровяных сгустков (тромбов) в артериях, венах, легких. Поэтому нужно особо беречь как свое здоровье, так и здоровье близких и родных, окружающих людей", - резюмировала Бейсенова.

Напомним, что в ближайшее воскресенье, 17 января, автобусы в Нур-Султане ходить не будут.

Кроме того, ранее было объявлено о введении карантина по выходным в Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1893850-glavnyj-sanvrac-nur-sultana-gotovitsa-uzestocit-karantin-v-gorode/