KZ

Высокую смертность от коронавируса летом в Казахстане объяснила инфекционист

медик держит в руках шприц с лекарством
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ведущий инфекционист РК Динагуль Баешева на онлайн-брифинге в СЦК объяснила высокую смертность от коронавируса среди казахстанцев летом прошлого года, передает корреспондент NUR.KZ.

Динагуль Баешева сообщила, что лечение пациентов с коронавирусом проводится согласно протоколам, одобренным Всемирной организацией здравоохранения.

«Но вы знаете, что летом, особенно в июле - августе была высокая смертность. Это связано с тем, что люди после выхода из жесткого карантина перестали соблюдать противоэпидемиологические меры. Это привело к резкому росту заболеваемости. К тому же, люди поздно обращались за медицинской помощью - были случаи, когда обращались после 2-х - 3-х недель после заражения. Это не только у нас было, так было во всем мире», - сказала она.

К тому же, была паника среди населения. Однако смертности из-за протокола лечения, по ее словам, не было.

«И сейчас число больных высокое - 700 - 800, иногда и до тысячи случаев КВИ регистрируется. Но все они (больные - прим. ред.) своевременно обращаются к врачам и начинают вовремя лечение. Никто не скрывает факт заражения. Во-вторых, люди стали более внимательно соблюдать меры санитарно-эпидемиологической защиты - большинство людей носят медицинские маски, перестали проводить массовые свадьбы. В этой связи число больных снизилось. Это дает нам возможность сказать, что именно сейчас не будет резкого роста заболеваемости КВИ», - добавила эксперт.

К этому часу, по ее словам, эпидситуация стабилизировалась, к тому же лекарства дают больным бесплатно на уровне поликлиник.

В целом, она рекомендовала казахстанцам в случае заболевания, не заниматься самолечением, а обращаться за медпомощью к врачам. Особенно это касается тех, кто имеет сопутствующие заболевания.

Ранее главный санврач страны сообщил, что Казахстан перешел в "желтую" зону по коронавирусу.

Он же рассказал о том, будут ли закрывать госграницы из-за возможности завоза в Казахстан нового «британского» штамма COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1893613-vysokuu-smertnost-ot-koronavirusa-letom-v-kazahstane-obasnila-infekcionist/