KZ

Первый случай "британского" штамма коронавируса обнаружили в России

Врач набирает жидкость в шприц
Иллюстративное фото: pixabay.com

У россиянина, который вернулся из Великобритании, обнаружили так называемый "британский" штамм коронавируса. Ситуацию прокомментировала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Глава ведомства рассказала о заражении "британским" штаммом в эфире федерального телеканала, пишет ТАСС.

По ее словам, этот случай был зафиксирован в России еще в конце прошлого года, сейчас человек уже не заразен.

"Мы к концу прошедшего уже года увидели, что у нас есть вариант вот того самого штамма Великобритании, который вызывает столько сегодня тревог. Только у одного человека. При этом человек чувствовал и чувствует себя хорошо, у него не было никаких симптомов. Он уже не выделяет этот вирус", - пояснила Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, тесты, которые используют в России, обнаруживают и "британский" штамм. Кроме того, она отметила, что вакцины, зарегистрированные в РФ, защищают от него.

Как уточнила Попова, мутировавший коронавирус не стал опаснее, он не делает протекание болезни более тяжелым, тем не менее, он стал заразнее. Это означает, что один человек способен заразить большее количество людей.

Напомним, что ученые выяснили, при каких обстоятельствах возник новый штамм COVID-19 в Великобритании.

Неделю назад ВОЗ заявляла, что "британский" штамм COVID-19 обнаружили в 41 стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1893016-pervyj-slucaj-britanskogo-stamma-koronavirusa-obnaruzili-v-rossii/