KZ

Два человека скончались после вакцинации от COVID-19 в Норвегии

Женщина-врач держит шприц
Иллюстративное фото: Kobi Wolf/Bloomberg via Getty Images

В Норвегии двое жителей одного дома престарелых скончались спустя несколько дней после того, как им сделали прививку против коронавируса от компаний Pfizer и BioNTech, передает Норвежское агентство лекарственных средств.

В ведомстве заявили, что эксперты проанализируют эти случаи и выяснят, был ли препарат причиной гибели или их смерть после вакцинации является лишь совпадением.

В норвежских домах престарелых умирает около 400 человек в неделю. Норвежское агентство лекарственных средств и Национальный институт общественного здравоохранения отслеживают все сообщения о предполагаемых побочных эффектах после прививки, включая смерть, для оценки причинно-следственной связи.

По словам директора Стейнара Мадсена, сейчас вакцину от коронавируса получают "самые слабые и уязвимые, у которых есть серьезные заболевания".

В сообщении агентства также говорится, что исследования, на которых основано временное одобрение вакцины, не включают лиц старше 85 лет. Поэтому эксперты мало знают о влиянии побочных эффектов на пожилых людей.

Наиболее частым побочным эффектом вакцины является боль на месте укола, которую испытывают более 80% вакцинированных. Помимо этого, наблюдаются усталость, головная боль, мышечные боли, боли в суставах, озноб и лихорадка.

Ранее в Греции врач попал в реанимацию после вакцины Pfizer.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1892410-dva-celoveka-skoncalis-posle-vakcinacii-ot-covid-19-v-norvegii/