Нашли ли в Казахстане "британский" штамм COVID-19, рассказали в Минздраве

Опубликовано:

Лаборант проводит исследование
Иллюстративное фото: pexels.com

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Айжан Есмагамбетова на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, есть ли риск распространения "британского" штамма коронавируса в нашей стране, передает корреспондент NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова сообщила, что в Казахстане проведено генетическое исследование 130 образцов вируса, которые были выделены с мая по сентябрь. Она отметила, что так называемой "британской" мутации среди них не обнаружено.

"Эти вирусы сходны с вирусами, которые были выделены в Германии, Испании, Украине, России, США и Китае. Так называемой "британской" мутации среди вирусов у нас не обнаружено. Сегодня мы осуществляем сбор образцов с регионов, выделенных с октября по декабрь, чтобы провести следующее генетическое тестирование", - сказала глава комитета.

По ее словам, у Казахстана нет прямого авиасообщения с Великобританией. Между тем с 6 октября было введено обязательное требование о наличии ПЦР-теста для всех, кто прибывает из-за рубежа.

Поэтому те лица, у которых ПЦР-теста нет, обязательно размещаются в карантинные стационары и находятся там до получения отрицательного результата ПЦР-тестирования.

"Нами превентивные меры по предупреждению завоза (нового штамма коронавируса - прим. ред.) принимаются. Но, конечно, никто не может со 100-процентной уверенностью заявлять о том, что вирус не может быть завезен", - добавила она.

В целом, по ее словам, мутация - это естественный процесс. Тем более для коронавируса, учитывая, что он вообще генетически не является человеческим, а пошел от летучих мышей, который далее адаптировался в человеческом организме.

"Он адаптируется уже в течение года и это не первая мутация, которая произошла с КВИ. Он мутировал и будет продолжать мутировать. Самое важное, что меры профилактики остаются прежними, независимо от того, как мутирует коронавирус", - резюмировала спикер.

Ранее по поводу возможности завоза "британского" штамма в Казахстан также высказывался официальный представитель комитета Минздрава Ержан Байтанаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1892110-nasli-li-v-kazahstane-britanskij-stamm-covid-19-rasskazali-v-minzdrave/

jitsu gif