Глава Минздрава рассказал, почему еще не привился от коронавируса

Опубликовано:

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: primeminister.kz

Министр здравоохранения Казахстана на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, что пока не прививался от коронавируса, а также сообщил, когда собирается это сделать, передает корреспондент NUR.KZ.

"Я не вакцинировался ни казахстанской, ни российской вакциной", - сказал Алексей Цой.

По его словам, он ждет завершения клинических испытаний. При этом он пообещал, что сделает прививку, как только станут известны заключительные результаты исследований данных вакцин, а также будет проведена проверка препаратов на эффективность и безопасность.

"В числе первых вакцинируюсь, как только вакцина будет официально зарегистрирована у нас в Казахстане и будет выпущена в массовое производство. Здесь ничего такого нет", - добавил он.

При этом, по его словам, решено часть чиновников Минздрава привить вакциной российского производства, других - казахстанской.

"Чтобы не было кривотолков, мы с коллегами из здравоохранения решили, что часть вакцинируются российской, часть - казахстанской вакциной, чтобы показать, что они обе являются безопасными и эффективными", - добавил он.

Министр также объяснил, почему не последует примеру некоторых чиновников, которые уже привились. В их числе помощник президента, аким Жамбылской области и другие лица.

"Это хорошо, что они прививаются, но нужно понимать, что когда министр здравоохранения прививается - это призыв для всего населения, что препарат проверен и безопасен. Поэтому мы ждем. Мы как медработники, эксперты в области здравоохранения должны получить достоверные результаты по эффективности и безопасности вакцины", - резюмировал он.

Ранее Алексей Цой рассказал, что стойкий иммунитет закрепляется только после вакцинации. Он также сообщил, когда в Казахстане может появиться американская вакцина против КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1892105-glava-minzdrava-rasskazal-pocemu-ese-ne-privilsa-ot-koronavirusa/

jitsu gif