KZ

Массовая вакцинация против коронавируса начнется в Казахстане в феврале

Из ампулы в шприц набирается препарат
Иллюстративное фото: Евгения Матвеец / Getty Images

Вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, когда в Казахстане начнется массовая вакцинация против COVID-19, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Марата Шоранова, 19 декабря 2020 года началась третья фаза клинических исследований казахстанской вакцины в Алматы и Таразе. В испытаниях, по его словам, участвуют 3 тыс. добровольцев.

21 декабря стартовало производство вакцины "Спутник V" на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

«Выпущена опытная промышленная партия, которая сегодня отправлена на анализ качества данных вакцин. Ориентировочно, до конца января мы получим результаты.

Что касается доступности вакцинации для массового добровольного применения - она будет доступна в первом квартале 2021 года, начиная с февраля-месяца», - сказал он.

Касательно других зарубежных вакцин - по его словам, Минздрав проводит переговоры со всеми производителями вакцин-кандидатов.

«Сейчас с ними прорабатываем варианты, по которым они смогут регистрировать и ввозить вакцину на территорию нашей страны», - добавил Шоранов.

Позже спикер подчеркнул, что вакцинировать будут тех, кто находится на первой линии борьбы с КВИ и те, чья работа не может быть переведена на дистанционный формат. Речь идет о врачах, педагогах, работниках силовых структур.

«Вакцинация будет проводиться на добровольной основе. Вакцинация будет доступна всем гражданам в рамках ГОБМП: она будет проводиться на бесплатной основе», - резюмировал вице-министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1891326-massovaa-vakcinacia-protiv-koronavirusa-nacnetsa-v-kazahstane-v-fevrale/