Forbes: 50 новых миллиардеров в сфере здравоохранения появилось в 2020 году из-за пандемии

Опубликовано:

Угур Шахин
Угур Шахин. Фото: Florian Gaertner/Photothek via Getty Images

Пандемия коронавируса спровоцировала рост числа миллиардеров. За последние несколько месяцев список богатейших людей мира пополнился на 50 человек, передает Forbes.

Их состояния выросли благодаря тому, что инвесторы стали вкладывать деньги в компании, занимающиеся разработкой вакцин, методов лечения, медицинского оборудования и лекарств.

Издание пишет, что самыми известными новичками в списке миллиардеров стали ученые, создавшие две самые успешные вакцины от коронавируса: одна разработана Pfizer и немецкой биотехнологической фирмой BioNTech, а другая создана компанией Moderna. Активы их владельцев - Угура Шахина и Стефана Банселя – резко выросли с января этого года. Состояние Шахина составляет 4,2 млрд долларов, а Банселя – 4,1 млрд долларов.

Компании, разрабатывающие препараты для лечения антител и лекарства, которые помогают врачам бороться с вирусом, также извлекли выгоду из рыночного безумия. Карл Хансен, генеральный директор канадской биотехнологической компании AbCellera, заработал 2,9 млрд долларов.

Даже фирмы, которые помогают крупным компаниям тестировать новые лекарства и устройства, смогли заработать на пандемии. Состояние Августа Трэндла, основателя и главного директора расположенной в Цинциннати контрактной исследовательской фирмы Medpace, оценивается в 1,3 млрд долларов благодаря 70%-ному скачку акций компании с начала года.

Развод Юань Липин с председателем компании Shenzhen Kangtai Biological Products Ду Вэйминем мгновенно сделал жительницу Шэньчжэня самой богатой женщиной Канады. После бракоразводного процесса она получила 24% компании. Kangtai является эксклюзивным китайским производителем вакцины, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом.

Новые магнаты живут в 11 разных странах, но большинство из них находятся в Китае, в эпицентре, где появился SARS-CoV-2. Там же проживает Ху Кун, председатель правления производителя медицинского оборудования Contec. Акции Contec выросли почти на 150% после IPO на фоне продаж продукции, от пульсоксиметров до устройств, используемых для проверки состояния легких, которые стали необходимы по всему миру с распространением коронавируса.

Ранее американский предприниматель и миллиардер Илон Маск за сутки потерял 8,8 млрд долларов и спустился на третье место в списке богатейших людей мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1890718-forbes-50-novyh-milliarderov-v-sfere-zdravoohranenia-poavilos-v-2020-godu-iz-za-pandemii/