KZ

Новый штамм коронавируса: откуда он взялся и почему вызвал неоднозначную реакцию ученых

Мужчина сидит в зале ожидания
Иллюстративное фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

Быстрое распространение нового штамма коронавируса стало причиной введения ужесточенных ограничений в Великобритании на новогодние праздники. А многие страны и вовсе закрыли авиасообщения с ней, чтобы предотвратить передачу мутировавшего вируса на их территорию, передает BBC.

Впервые новый штамм коронавируса был обнаружен в Великобритании в сентябре. Спустя три месяца две третьих случаев заболевания в Лондоне показали наличие мутировавшего вируса.

Накануне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что новая мутация вируса на 70% более заразная, чем первоначальная версия.

Однако ученые все еще не могут назвать точных цифр, насколько новый штамм опаснее предыдущего варианта.

Издание пишет, что новая мутация коронавируса появилась у пациента непосредственно в Великобритании либо была импортирована из страны с более низкой способностью отслеживать изменения вируса.

Данные компании Nextstrain, которая отслеживает генетические коды образцов вирусов по всему миру, предполагают, что случаи заболевания в Дании и Австралии произошли из-за нового штамма. Нидерланды также сообщили о найденных новых штаммах.

Уточняется, что вирус, который впервые был обнаружен в китайском Ухане, отличается от вируса, который сейчас распространен в мире.

Мутация D614G возникла в Европе в феврале и стала глобально доминирующей формой вируса.

Другой, названный A222V, распространился по Европе чуть позже и был связан с летними каникулами в Испании.

Наиболее вероятное объяснение появления мутации заключается в том, что штамм возник у пациента с ослабленной иммунной системой, который не смог победить вирус. Вместо этого его тело стало питательной средой для его мутации.

Что касается разрабатываемых вакцин, то ученые отмечают, что они обучают иммунную систему атаковать несколько различных частей вируса, поэтому даже если часть шипа мутировала, вакцины все равно будут работать.

Тем временем жители Лондона массово покидают город из-за локдауна.

Авиасообщение с Великобританией отменили многие страны из-за нового штамма коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1890128-novyj-stamm-koronavirusa-otkuda-on-vzalsa-i-pocemu-vyzval-neodnoznacnuu-reakciu-ucenyh/