KZ

Врач назвал предрасположенных к тяжелой форме COVID-19 людей

Рука человека в коляске
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Хирург рассказал, какие заболевания могут повысить вероятность того, что у человека COVID-19 будет проходить тяжело, передает Sputnik Россия.

У людей, склонных к тромбообразованию, риск заболеть тяжелой формой COVID-19 намного выше. К такой группе врач соотносит пожилых пациентов, пациентов с лишним весом, болеющих диабетом и другими хроническими заболеваниями. Но это не значит, что каждый в этой группе будет переживать болезнь тяжело.

"При развитии коронавирусной инфекции повышается активность свертывающей системы крови. У людей, которые без коронавирусной инфекции склонны к тромбообразованию, риски повышаются. Если у кого-то уже был в анамнезе инсульт или инфаркт, обусловленные тромбообразованием, то из-за коронавируса шанс нового эпизода выше, чем без инфекции", - говорит хирург.

Он также добавил, что при наличии склонности к тромбообразованию легкого течения COVID-19 не будет. В этом случае специалист настоятельно порекомендовал не принимать разжижающие кровь препараты без назначения врача.

"Препараты антикоагулянты могут приводить к кровотечениям, в том числе к длительным, фатальным, которые сложно останавливать. Это могут быть внутренние кровотечения, кровоизлияния в головной мозг или глаза. У женщин это еще могут быть неконтролируемые менструальные кровотечения. В плане разжижения крови с одной стороны - тромбы, с другой стороны - кровотечения, поэтому нужно придерживаться золотой середины", - заключил хирург.

Напомним, премьер-министр Израиля первым в своей стране привился от COVID-19. А слухи о голоде для невакцинированных от COVID-19 начали обсуждать в Казнете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1889897-vrac-nazval-predraspolozennyh-k-tazeloj-forme-covid-19-ludej/