KZ

Онлайн-обучение может плохо сказаться на здоровье детей, заявили в ВОЗ

Ребенок на онлайн-обучении
Иллюстративное фото: pexels.com

Из-за пандемии коронавируса нового типа многие страны перевели школьные занятия в режим онлайн. В ВОЗ считают, что такое обучение может плохо сказаться на здоровье детей, передает РИА Новости.

Специалист Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в сфере психоактивных веществ и аддиктивного поведения Владимир Позняк рассказал о том, как влияет на школьников онлайн-обучение.

Занятия через смартфоны и ноутбуки могут отрицательно влиять на психологическое здоровье школьников. Однако, как считает Владимир Позняк, долгосрочные последствия предстоит изучить в будущем.

Как говорит специалист, подростковый возраст и детство – это тот период жизни, который является критическим для нейробиологического, поведенческого и социального развития.

"В подростковом возрасте взаимодействие со сверстниками, одобрение сверстников и влияние сверстников особенно важны. Меры по физическому дистанцированию и меры, направленные на сдерживание передачи COVID-19, сокращают возможности детей и подростков взаимодействовать со сверстниками, что может повлиять на психическое здоровье", - сказал Позняк.

В дистанционном образовании Позняк видит две стороны. Во-первых, при развитии современных технологий дети могут продолжать общаться с помощью видеосвязи, а близость с семьей и родителями станет крепче.

"С другой стороны, хорошо известно, что социальная коммуникация через интернет сопряжена с определенными рисками. Долгосрочное воздействие изменений в социальном взаимодействии, вызванных COVID-19, на развитие и психическое здоровье детей и подростков еще предстоит изучить", - подчеркнул эксперт ВОЗ.

Ранее мы писали о школьнике из Казахстана, который записал эмоциональное видео с вопросом, когда занятия начнутся офлайн.

Читайте также, что ответили в МОН на жалобы студентов на интернет перед сессией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1888531-onlajn-obucenie-mozet-ploho-skazatsa-na-zdorove-detej-zaavili-v-voz/