KZ

Врачи назвали несколько ошибок при взятии тестов на COVID-19

мужчина стоит у окна
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вирусологи рассказали, что перед сдачей тестов на COVID-19 человеку лучше не сморкаться, не курить и не пить. А лабораториям нужно правильно готовиться к взятию анализов, передает РБК.

По словам терапевта Татьяны Романенко, перед тем, как сдавать тест на коронавирус посредством мазка из зева, человек не должен что-либо есть и полоскать рот.

"Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной", - добавила она.

Эксперт отметила, что на результат теста влияет и то, как была взята проба. Например, если пациент был инфицирован недавно, то количество вирусов может быть мало, и тест не распознает их. И в случае, если человек болеет уже давно, то вирус также может быть не обнаружен, так как развитие COVID-19 уже происходит в нижних отделах дыхательных путей.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова добавила, что перед сдачей теста не следует курить, пить и чистить зубы. Иначе возбудителей потом не найти.

Она подчеркнула, что современные тесты эффективны и сертифицированы. И если тест показывает ложный результат, то ошибка возлагается на медработников, которые неправильно взяли анализы.

Вирусолог Алексей Аграновский согласился с тем, что на результат тестов также влияет качество подготовки проб. Он заявил, что вирусная РНК является хрупкой субстанцией, которая быстро распадается под влиянием различных ферментов. Поэтому эксперт рекомендует держать колбу идеальной чистой.

Ранее доктор Мясников предложил "рыть котлован" для борьбы с коронавирусом.

Комаровский рассказал об опасности заражения коронавирусом от переболевших людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1885931-vraci-nazvali-neskolko-osibok-pri-vzatii-testov-na-covid-19/