KZ

Чеки и камеры с распознаванием масочного режима: как выявляют нарушителей в Алматы

Девушка стоит в автобусе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Руководитель Управления цифровизации города Алматы Баян Конирбаев рассказал сегодня во время онлайн-брифинга, как выявляются нарушения карантинного режима с помощью камер и прочих инструментов. Кроме того, с помощью мобильных телефонов выявляется скопление людей в том или ином месте, передает NUR.KZ.

По словам Конирбаева, на сегодня на 16 городских маршрутах установлены камеры с распознаванием масочного режима, сейчас обсуждается вопрос с установкой аналогичных камер и в метро.

Проект уже охватывает и виды бизнеса - аптеки, торговые центры и так далее.

"Есть анализ эпидемиологии, который называется "блок по активности города". И в рамках активности города мы проиндексировали заинтересованный бизнес - салоны красоты, рестораны, рынки, бизнес-центры. Мы видим, в каком объеме и по каким видам деятельности совершаются нарушения", - отметил чиновник.

По его словам, с 17 сентября, когда был запущен проект, количество нарушений сократилось в более чем 9 раз, в том числе, в торговых центрах.

"Мы не можем «закрывать» камерами все аптеки, ТРЦ - фокус на горожанах. Мы видим, что Алматы переходит в "желтую" зону, два региона закрылись. Так не должно быть в Алматы. Мы должны носить маски, соблюдать дистанцию", - сообщил Конирбаев.

По его словам, только за 19 ноября этого года выявлено 21 615 нарушений карантинных мер. Например, в общественном транспорте за половину дня 20 ноября, то есть сегодня, уже выявлено 3616 нарушений, из них 1262 - "лицо без защиты", то есть, без маски. Остальные нарушения - неправильное ношение маски на лице.

Кроме того, отслеживаются сигналы мобильных телефонов, благодаря им удается составить карту наибольшего скопления людей.

"Мы стали делить данные по видам деятельности, сейчас подключаем данные сервера прокуратуры, чтобы отслеживать активность по правонарушениям. Видим скопление горожан и количество нарушений в определенном участке – это грабежи, разбои.

Также можно смотреть, сколько фискальных чеков выдается в том или ином участке", - сообщил Конирбаев.

Он отметил, что таким образом можно отслеживать и пассажиропоток, который достигает больших цифр в районе улиц Аль-Фараби - Назарбаева- Абая - Сейфулина. Там концентрируется порядка миллиона человек, в зависимости от времени и дня недели.

"Это нагрузка на инфраструктуру на дороги. Мы выявляем новые точки притяжения. Например, в ТЦ "Глобус" приходит много людей, активность очень большая. Алматы-1, 2 - рост идет. В Айнабулаке тоже активность большая, несмотря на то, что это спальный район.

Отталкиваясь от потребностей горожан, надо в этих точках притяжения создавать дополнительные сервисы. Чтобы люди получали услуги в своем районе, не приезжая в единую точку", - рассказал руководитель Управления.

Напомним, ранее аким города рассказывал, как используют цифровые технологии для борьбы с коронавирусом в Алматы. Также она рассказывал, выставят ли блокпосты по периметру мегаполиса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1885655-telefony-ceki-kamery-s-raspoznavaniem-masocnogo-rezima-kak-vyavlaut-narusitelej-v-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
Чеки и камеры с распознаванием масочного режима: как выявляют нарушителей в Алматы