KZ

"Одна маска, перчаток не было": алматинские медики пожаловались на условия работы (видео)

Медики в защитных костюмах стоят рядом с машиной скорой помощи
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Работники скорой помощи Алматы записали видеоролик, в котором пожаловались на условия работы. Медики недовольны также, что их не включили в группы, которым положены выплаты за работу в зоне риска.

Кадры с алматинскими медиками опубликовал телеканал "Астана". Как рассказали фельдшеры и санитары, они 8 месяцев пытаются добиться выплат за работу в зоне риска.

По словам врачей, одна из их коллег заразилась коронавирусом и скончалась от болезни. Однако семья медработницы так и не получила компенсации.

Как рассказала фельдшер по приему-передаче вызовов станции СМП Алматы Ульяна Кузнецова, узнать о выплатах она пыталась в городском упрздраве, однако там ей дали номер телефона сотрудника, который якобы занимается этим вопросом. Но по указанному ведомством номеру никто не отвечает.

Врачи "неотложки" отмечают, что не заразиться коронавирусом на их работе практически невозможно. По словам медиков, их даже не обеспечивали элементарными средствами защиты. А противочумные костюмы заставляли не выбрасывать, а стирать и надевать снова.  

"Нам выдавали всего одну маску, у нас не было перчаток, не было обработки, был общий вход с разъездными бригадами 6 подстанции", - рассказала сотрудница СМП Ольга Боженова.

По данным телеканала, коронавирусом переболели 137 сотрудников скорой помощи. Двое из них скончались из-за вызванных инфекцией осложнений.

Как пояснил директор станции СМП Биржан Оспанов, выплаты положены не всем сотрудникам скорой помощи, а лишь части фельдшеров и водителей. Им с марта уже выплатили больше 5 млрд тенге.

Он добавил, что руководство станции СМП доказало, что фельдшеров, диспетчеров по приему и тех, кто находится на обработке машин, также следует включать в группу медиков, которым положены выплаты. Им начали выплачивать их с октября.

"В чем недовольство наших коллег, с которыми мы постоянно разговариваем, объясняем - это в том, что выплаты не были произведены с марта, с начала пандемии. Вот с марта и по сентябрь этих выплат не было", - сообщил Оспанов.

По данным телеканала, по 200 тысяч тенге получили несколько сотен диспетчеров и санитаров. Надбавки пока не получило лишь руководство станции СМП.

Отмечается, что выплачивать надбавки медикам акимат будет до конца года.

Ранее сообщалось о похожей ситуации в Нур-Султане - здесь работники скорой помощи уже два месяца пытаются добиться положенных выплат за работу с зараженными коронавирусом.

Напомним, в прошлом месяце Минздрав отменил выплаты врачам, заразившимся коронавирусом на рабочем месте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1885561-odna-maska-percatok-ne-bylo-almatinskie-mediki-pozalovalis-na-uslovia-raboty-video/