KZ

Факты "сокрытия" новых случаев коронавируса признали в Акмолинской области

ПЦР на коронавирус
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Акмолинской области прокомментировали заявление главы государства по поводу сокрытия новых случаев коронавируса. Санврачи признали, что в регионе была допущена искаженная информация. Одной из причин специалисты назвали несогласованность действий имеющихся лабораторий, передает NUR.KZ.

Акмолинская область перешла в "зеленую" зону по заболеваемости COVID-19. Статистика за последние месяцы демонстрирует снижение фактов и стабилизацию ситуации.

Ранее президент Казахстана назвал регион в числе тех, где скрывали новые случаи коронавируса.

Как сообщила главный санврач Акмолинской области Айнагуль Мусина, такие факты непреднамеренны.

"При сверке данных, поступивших от 6 ныне имеющихся лабораторий, мы сами выявили факты несогласованности. Это случилось из-за того, что в апреле у нас имелась всего одна лаборатория, потом появилась другая, в конце лета их было уже шесть.

Часть из них частные, данные несвоевременно вносились в базу и передавались для общего свода.

Сейчас этот вопрос решен. Работа по сверке данных проводится постоянно. К тому же рост показывал и увеличившийся объем тестирования.

С апреля методом ПЦР проведено боле 150 тыс. исследований. При этом увеличилось количество людей, которые проходят ПЦР-тестирование по собственному желанию. В профилактических целях на платной основе обследованы 9209 человек, среди которых выявили 228 положительных результатов", - пояснила главный санврач.

По словам Айнагуль Мусиной, за последнюю неделю (с 11 по 17 ноября) зарегистрированы 258 случаев COVID-19, за предыдущую - 271 случай. Прирост составил менее единицы - 0,9%.

Ранее глава государства заявил, что в ряде областей страны выявлены факты сокрытия новых случаев коронавируса.

На критику Касым-Жомарта Токаева также ответил главный санврач Павлодарской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1885360-fakty-sokrytia-novyh-slucaev-koronavirusa-priznali-v-akmolinskoj-oblasti/