KZ

Китайская вакцина успешно прошла промежуточные испытания

Вакцина
Иллюстративное фото: pexels.com

Вакцина против COVID-19 китайского производства успешно прошла промежуточные стадии испытания. В Китае сейчас тестируется сразу несколько вакцин, передает Би-би-си.

По словам исследователей, вакцина Sinovac Biotech вызвала быстрый иммунный ответ во время испытаний с участием около 700 человек.

Заявление было сделано после того, как вакцины в Европе и США сообщили об успешном прохождении поздних испытаний.

Все три вакцины, разработанные в США, Германии и России, опубликовали данные, свидетельствующие об эффективности более 90 процентов после испытаний с участием десятков тысяч человек.

Как и весь остальной мир, Китай спешит разработать вакцину против COVID-19, и четыре из вакцин вступили в третью, заключительную стадию клинических испытаний, включая вакцину, созданную Sinovac Biotech.

Однако результаты относятся только к первой и второй фазам испытаний одной из этих четырех вакцин.

Согласно отчету, CoronaVac от Sinovac Biotech вызвала быстрый иммунный ответ.

Чжу Фэнцай, один из авторов статьи, сказал, что результаты, основанные на 144 участниках испытания фазы 1 и 600 человек в испытании фазы 2, означают, что вакцина "подходит для экстренного использования".

Поскольку пандемия в Китае почти полностью находится под контролем, испытания китайских вакцин на поздних стадиях проводятся в Пакистане, Саудовской Аравии, России, Индонезии и Бразилии.

По словам официальных лиц, к началу ноября вакцину получили около 60 000 человек.

Испытания вакцины Sinovac Biotech в Бразилии были ненадолго остановлены на прошлой неделе из-за смерти добровольца. Его кончина не была связана с применением препарата и тестирование продолжилось.

Эксперты предупреждают, что не следует ожидать широкомасштабных программ вакцинации до следующего года.

Ранее об успешном прохождении испытаний заявили производители Pfizer, "Спутник V" и Moderna.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1885300-kitajskaa-vakcina-uspesno-prosla-promezutocnye-ispytania/