KZ

Главный санврач Павлодарской области ответил на критику Токаева

Батырбек Алиев на онлайн-брифинге
Батырбек Алиев. Кадр из видео: Zoom

Главный санврач Павлодарской области Батырбек Алиев сообщил, что в регионе фактически сокрытия новых случаев COVID-19 не было. В октябре имелись расхождения по 50 фактам между лабораторными исследованиями и данными санитарных служб. На сегодня эту работу привели в соответствие и неучтенных добавили в общую статистику, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам главного санврача, расхождения в статистике возникли из-за того, что лаборатории готовят результаты несколько дней, а санитарные службы приступают к работе сразу, то есть начинают эпидрасследование, определение круга контактных и проводят обработку.

"Расхождения были, это около 50 случаев, сейчас они все учтены в общей статистике. Могу сказать, что на сегодня налажен учет и регистрация коронавирусной инфекции.

У нас на ежедневном мониторинге с лабораториями идет сверка - по их донесениям, по поступлению экстренных. Поэтому фактов сокрытия у нас нет", - сообщил главный санитарный врач Павлодарской области Батырбек Алиев.

Выявить и устранить расхождения удалось сразу.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в нескольких регионах страны скрывали новые факты обнаружения коронавирусной инфекции. В их числе глава государства назвал Павлодарскую область.

Ранее в регионе выявили повторные случаи заболевания вирусной пневмонией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1885062-glavnyj-sanvrac-pavlodarskoj-oblasti-otvetil-na-kritiku-tokaeva/