KZ

Цой: Локдаун в Казахстане удалось сдвинуть на один месяц

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Министр здравоохранения Алексей Цой во время совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции заявил, что потенциальный локдаун в Казахстане удалось сдвинуть на один месяц, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

По словам министра, потенциальный локдаун в стране удалось сдвинуть благодаря вовремя принятым мерам. Цой заявил, что эпидситуация в течение двух последних месяцев развивается по оптимистическому прогнозу.

"То есть, пессимистический прогноз не состоялся благодаря принятым мерам, что позволило сдвинуть потенциальный локдаун при пессимистическом сценарии на один месяц", - заявил министр.

Глава Минздрава отметил, что его ведомство постоянно мониторит эпидемиологическую ситуацию в стране и принимает меры для готовности ко второй волне пандемии.

Цой добавил, что сдерживать рост случаев КВИ помогает совместная работа всех секторов и госорганов.

Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день, согласно разработанной матрице оценки эпидситуации, Казахстан находится в "желтой" зоне.

Напомним, сегодня глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции. В ходе своего выступления Токаев заявил, что в ряде областей были выявлены факты сокрытия новых случаев заражения коронавирусом. Также президент подробно остановился на вопросах обеспечения медикаментами. Он поручил разобраться с "картелями в фармацевтическом бизнесе".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884959-coj-lokdaun-v-kazahstane-udalos-sdvinut-na-odin-mesac/