KZ

Врачи рассказали, как восстановить легкие после COVID-19

Рентген легких
Иллюстративное фото: pexels.com

После перенесенного COVID-19 легочная ткань нуждается в восстановлении. Для этого необходимо проделывать специальные упражнения, передает издание Аргументы и факты.

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко сообщил, что для восстановления легких после COVID-19 необходимо некоторое время: от полугода до двух лет.

По мнению пульмонолога, если легкие не восстановить, то человек будет ощущать повышенную утомляемость, не сможет выполнять большой объем физических нагрузок, потому что во время нагрузки у него возрастает потребность в кислороде.

Евгения Паршина, заведующая отделением аллергологии и иммунопатологии ЦКБ РАН, врач аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова поделилась советом, как восстановить легкие. В первую очередь, нужно выполнять дыхательную гимнастику даже без специальных тренажеров.

"Дыхательную гимнастику нужно проводить самостоятельно или обратившись за помощью к специалистам медицинских центров. Упражнения необходимо проводить регулярно несколько раз в день, один из вариантов — гимнастика Александры Стрельниковой. Кроме того, эффективны дыхательные тренажеры и проведение ингаляций термическим гелиоксом в условиях медицинских учреждений с целью лечения дыхательной недостаточности, а также для снижения вирусной нагрузки коронавирусной инфекции. Дыхательную гимнастику можно проводить в положение лежа и сидя. Также тренировки позволят сохранить тонус", — отмечает Евгения Паршина.

Как восстановить здоровье в целом после КВИ, читайте здесь. Ранее мы писали, что ученые обнаружили убивающий коронавирус натуральный продукт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884844-vraci-rasskazali-kak-vosstanovit-legkie-posle-covid-19/