KZ

Новое испытание вакцины против COVID-19 стартовало в Великобритании

Ученый в лаборатории
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Великобритании началось крупное испытание вакцины против коронавируса нового типа. Это третье подобное тестирование вакцины в стране, передает Би-би-си.

В Великобритании стартовало крупное испытание вакцины, разработанной бельгийской компанией Janssen.

"Очень важно, чтобы мы разрабатывали множество различных вакцин от самых разных производителей", - сказал профессор Саул Фауст, директор Центра клинических исследований NIHR в Саутгемптоне, который руководит испытаниями.

В тестировании участвует шесть тысяч человек, проживающих в Великобритании. После должны присоединиться добровольцы из других стран, чтобы общее число достигло 30 тыс. человек.

Половина добровольцев получит две дозы вакцины с интервалом примерно в два месяца.

Компания Janssen уже провела одно крупномасштабное испытание вакцины, в котором добровольцы получают одну дозу. Это испытание позволит увидеть, дадут ли две дозы более сильный и продолжительный иммунитет.

Результаты появятся через шесть-девять месяцев.

В вакцине Janssen используется вирус простуды, который был генетически модифицирован, чтобы сделать его безвредным и более похожим на коронавирус на молекулярном уровне. Это должно научить иммунную систему распознавать коронавирус и бороться с ним.

Этот подход аналогичен вакцине, разработанной Оксфордским университетом и AstraZeneca, которая также проходит испытания в Великобритании. Тонкое различие заключается в том, что вакцина Janssen использует вирус, который обычно заражает людей, а оксфордская группа использует вирус, поражающий шимпанзе.

Около недели назад производитель лекарств Pfizer заявил, что его вакцина против COVID-19 показала эффективность более чем на 90 процентов. Позже российская вакцина "Спутник V" показала 92-процентную эффективность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884802-novoe-ispytanie-vakciny-protiv-covid-19-startovalo-v-velikobritanii/