KZ

Курьеры могут разносить коронавирус вместе с едой, заявили казахстанские санврачи

пицца лежит в коробке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские санврачи считают, что курьеры по доставке еды на дом могут способствовать распространению коронавируса среди населения, сообщает телеканал КТК.

После введения ограничений из-за коронавируса спрос на услуги курьеров, доставляющих еду и другие нужные вещи, резко возрос, сделав этот сервис самым популярным в стране.

Казахстанцы стали гораздо чаще заказывать на дом еду не только затем, чтобы получать нужное, не покидая жилище, но и из-за запрета посещать рестораны.

Однако по мнению экспертов, курьеры могут быть потенциальными разносчиками вируса, так как редко соблюдают правила гигиены во время работы.

Так, санврачи считают, что мало у какого курьера есть время и возможность, чтобы должным образом обработать термосумку, в которой доставляется еда.

"В любом случае, когда человек держит коробочку с едой, это уже риск. Он же держал и подавал человеку. Целый день он бегает, и вряд ли он каждый раз после этого моет где-то руки.

Эти люди, в основном это молодежь, многих навыков они не придерживаются. В течение дня сколько раз они открывают свою сумку, берут деньги, это первый источник грязи, а также телефон. И у него руки уже наверняка загрязнены", - высказался вирусолог Сакен Амиреев.

Впрочем, есть случаи, когда в период пандемии казахстанцы наоборот стали отказываться от услуг доставки еды после ряда нескольких неприятных случаев.

"Самое, что меня поразило – то, что у них нет перчаток и масок. Вот так приходят доставщики, я не могу быть уверен и в чистоте их сумок, и то, как они доставляют еду.

У одного (курьера) видел, что сумка была грязная, даже страшно представить, что было внутри. Непонятно, обрабатывали ли они сумку. У одного спросил, почему нет маски. Сказал, что не выдают и ему тяжело в ней работать", - рассказал журналистам казахстанец Фархат Сандыбаев.

Между тем в одной из компаний журналистам телеканала заявили, что тщательно следят за тем, как работают их курьеры, и пытаются сделать рабочий процесс максимально безопасным для всех сторон.

Для этого всегда контролируется состояние сумок, а также наличие масок и перчаток у работников доставки. В случае же, если правила нарушаются, таких сотрудников штрафуют или увольняют в зависимости от ситуации.

"Меняем сумки у наших курьеров мы каждые 3-4 месяца, в зависимости от состояния. Также каждую неделю мы призываем курьеров и делаем рассылки, что нужно их чистить снаружи и внутри.

В такой ситуации мы продолжаем выдавать перчатки и маски курьерам, отправляем памятки и то, как осуществлять правильно бесконтактную доставку, чтобы он не был переносчиком опасной инфекции", - заверил операционный менеджер сервиса по доставке еды одной из компаний.

Казахстанские вирусологи советуют гражданам проверять герметичность упаковки товара. Это, по мнению экспертов, поможет оставаться в безопасности самим и не подвергать риску здоровье окружающих.

Также специалисты рекомендуют поставить контейнер с доставленной едой в микроволновку и прогреть его, чтобы убить все опасные микроорганизмы.

И самое главное - самим всегда соблюдать правила гигиены, говорят врачи.

Источник: КТК

Напомним, что жители одного из закрытых поселков в СКО пожаловались на то, что с введением локдауна они боятся остаться без средств к существованию.

Кроме того, мы сообщали, что в данный момент 131 тысяча казахстанцев не работают из-за карантина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884465-kurery-mogut-raznosit-koronavirus-vmeste-s-edoj-zaavili-kazahstanskie-sanvraci/