KZ

Казахстанская вакцина от КВИ не уступает зарубежным аналогам, заявила глава НИИ

Врач набирает в шприц лекарство
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Глава научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья на онлайн-проекте GYLYM TALKS рассказала об эффективности казахстанской вакцины QazCovid-in против коронавируса, передает NUR.KZ.

Кунсулу Закарья сообщила, что ученые проверили данную вакцину на предмет безопасности и иммуногенности при двукратной внутримышечной иммунизации. Испытания на добровольцах в возрасте от 18 до 50 лет показали ее переносимость, безопасность и низкую реактогенность, то есть низкую способность вызвать побочный эффект.

Препарат также показал достаточную иммуногенность в отношении коронавируса.

Обработка аналитических и статистических данных показала, что данная вакцина после двукратного введения формирует иммунитет против КВИ на клеточном уровне.

"Наша вакцина, по предварительным данным, нисколько не уступает зарубежным аналогам", - сказала она.

По ее словам, 29 ноября планируется завершить вторую фазу клинических исследований препарата на 200 добровольцах. В декабре планируется приступить к третьей фазе клинических исследований на 3 тыс. добровольцах.

В ближайшее время ученые планируют также приступить к клиническим испытаниям второй рекомбинантной субъединичной вакцины КаzCovid. Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медизделий к этому часу положительно оценил результаты доклинических испытаний данной вакцины.

Ранее замглавы комитета санэпидконтроля Нурлыбек Асылбеков рассказал, будет ли Казахстан закупать немецко-американскую вакцину от коронавируса - на днях было заявлено, что она прошла третий этап клинический испытаний.

Сегодня стало известно, что Россия может наладить производство вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V" на территории Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884437-kazahstanskaa-vakcina-ot-kvi-ne-ustupaet-zarubeznym-analogam-zaavila-glava-nii/