KZ

Ученые обнаружили новый ген в коронавирусе, виноватый в пандемии

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Международная группа ученых-биологов пришла к выводу, что в коронавирусе нового типа есть ген, отвечающий за массовое распространение. Именно он стал причиной возникновения пандемии, передает журнал eLife.

Пандемия COVID-19 вызывает неотложные вопросы о свойствах, которые позволяют вирусам животных пересекать границы видов и распространяться среди людей.

Одним из часто упускаемых из виду источником новизны является эволюция новых перекрывающихся генов (OLG), в которых один участок нуклеотидов кодирует два разных белка в разных рамках считывания.

OLG являются известными генами, но по-прежнему непоследовательно регистрируются в вирусах вида коронавирус, связанными с тяжелым острым респираторным синдромом.

Биологам удалось выявить новый ген в вирусе SARS-CoV-2 ORF3d. Именно ORF3d отвечает за массовое распространение вируса, и он вызвал пандемию.

ORF3d вырабатывает белок, на который реагирует иммунитет переболевшего COVID-19 человека. Такой же белок вырабатывается, когда коронавирус нового типа попадает в здоровую клетку человека.

ORF3d имеет свойство не распознаваться иммунными Т-клетками, по этой причине, как говорится в исследовании, у COVID-19 есть преимущество в распространении по всему миру.

Накануне стало известно, что российская вакцина от КВИ показала 92-процентную эффективность. Россия может наладить производство вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V" в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884318-ucenye-obnaruzili-novyj-gen-v-koronaviruse-vinovatyj-v-pandemii/