KZ

Кульгинов обратился к астанчанам из-за ухудшения эпидситуации

Люди гуляют на бульваре "Нурлы жол" в Нур-Султане
Иллюстративное фото: Reinaldo Coddou H./Getty Images

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов опубликовал на своей официальной Instagram-странице обращение к астанчанам в связи с ухудшением эпидобстановки в городе - недавно столица вошла в "желтую зону" по коронавирусу.

Кульгинов отметил, что, поскольку теперь Нур-Султан в "желтой" зоне, ни о каких послаблениях карантина не может быть и речи.

"Для того, чтобы поочередно не закрывались объекты малого и среднего бизнеса, по периметру города не устанавливались санпосты и сам город не закрывался, необходимо каждому понимать всю серьезность ситуации", - пишет аким столицы.

По словам градоначальника, городской оперштаб провел заседание и принял несколько решений.

Так, полицейские и санврачи перешли на усиленное проведение рейдов и выявление фактов нарушения карантина.

"Это сигнал для нерадивых предпринимателей, которые систематически, игнорируя сантребования, ставят под угрозу жизнедеятельность всего города", - предупредил Кульгинов.

Он считает, что нарушители карантина не понимают, что своими действиями ставят под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье всех горожан, особенно пожилых людей.

Кроме того, больницы, поликлиники и стационары обеспечили дополнительным оборудованием, лекарствами и СИЗами.

"Наши медработники набрались опыта, сформирован кадровый резерв. Материально-техническая база готова, но в случае одномоментной вспышки физически врачей на всех не хватит", - предупредил аким.

В приемных покоях больниц города и акушерских блоках стационаров развернуты дополнительные мини-лаборатории, где пациенты смогут сдать ПЦР-тест на КВИ.

Количество городских лабораторий, в которых можно пройти ПЦР-тестирование, увеличено до 15. В сутки лаборатории могут обрабатывать порядка 10 тыс. тестов.

На особый контроль взят общественный транспорт, коммунальные предприятия и другие важные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность города. Их сотрудники будут периодически сдавать тесты на КВИ.

Аким также попросил горожан по возможности сократить количество поездок, поскольку в столице растет число привозных случаев КВИ.

Напомним, ранее об ухудшении эпидситуации заявляла и главный санврач Нур-Султана. По ее данным, заболеваемость КВИ в столице выросла в 1,3 раза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884217-kulginov-obratilsa-k-astancanam-iz-za-uhudsenia-epidsituacii/