KZ

Дезинфицировать автобусы в Алматы планируют по-новому

Автобус подъехал к перекрестку
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санврач Алматы в ходе онлайн-брифинга в Facebook заявил, что власти города намерены пересмотреть порядок дезинфекции общественного транспорта - с наступлением холодов жидкие дезинфицирующие средства заменят бактерицидной лампой, сообщает NUR.KZ.

Жандарбек Бекшин сообщил, что с наступлением холодов естественным образом встает вопрос целесообразности обработки городского общественного транспорта дезинфицирующими жидкостями - в холодное время года они могут замерзнуть. Это может в свою очередь привести к травматизму пассажиров.

«Мы думаем, как заменить жидкости, которые могут замерзнуть и одним из таких моментов является пилотный проект, когда для обеззараживания салонов общественного транспорта используется бактерицидные лампы. Это позволит значительно снизить расходы на дезинфекцию, при этом эффективность будет высокая», - сказал он.

Для анализа метода взяли, по его словам, два автобуса с разной вместимостью. Они два месяца курсировали по городу. При этом за время использования лампы «не пострадали, продолжают работать».

К этому часу управление городской мобильности рассматривает возможность применения данного метода для проведения дезинфекции в общественном транспорте, сообщил Бекшин.

Ранее главный санврач города рассказал, в каком случае могут закрыть кинотеатры.

Также Бекшин объяснил, как будут работать ТРЦ в субботу и воскресенье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1883996-dezinficirovat-avtobusy-v-almaty-planiruut-po-novomu/